新闻资讯

航天精神中华行.成都站

作者:管理员时间:2019-01-08来源: 本站

2018年12月30日,由中国航天基金会、四川省关心下一代工作委员会主办,四川科技馆、四川省关心下一代基金会承办的“航天精神中华行”公益科普活动天府之国行在成都顺利举办。活动以“铭记中华历史,传承航天精神”为主题,为广大市民尤其是青少年提供一个零距离接触航天科技的机会,在参观、互动、体验的过程中学习航天科技知识,感受航天精神,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族的伟大复兴凝聚力量。

1546913978(1).jpg

“航天精神中华行”成都站启动仪式现场

1546931434(1).jpg

航天精神中华行”成都站启动仪式现场

     启动仪式于上午9:00在四川科技馆准时进行,空间技术专家、神舟号飞船首任总设计师戚发轫院士,四川省委原副书记、四川省人民政府原省长、省关工委执行主任张中伟,中国航天基金会高级顾问孙保卫将军,西昌卫星发射中心政治部主任何德禄将军,四川省科协副主席、党组成员黄竞跃,中国航天基金会副秘书长袁茂富大校,中国人民解放军航天员大队首批航天员陈全,四川省关工委副主任,四川省关心下一代基金会理事长刘华军,市政协原副主席、成都市关工委常务副主任李铀,四川省委军民融合发展委员会办公室二级巡视员张成华,中共成都市委宣传部巡视员梁红,四川大学空天科学与工程学院副院长兼直属党支部书记高志华,北京空天探索信息科技研究院院长尚庆国,康师傅控股执行长室副总裁王世琦等嘉宾出席了启动仪式。

航天精神.png


“航天精神中华行”成都站顺利启动

启动仪式后,张中伟执行主任一行到四川科技馆巡场视察。此次展览有中国航天大事记、两弹一星、长征家族运载火箭、载人航天、卫星应用、月球探测、航天科技互动、航天技术应用、航天VR体验9大板块,共计50多项内容。

640.jpg

张中伟执行主任一行巡场指导

641.jpg

参观者通过VR眼镜感受奇妙太空

      在科技馆5楼报告厅里,戚发轫院士为青少年带来了一场题为《中国航天与航天精神》的讲座,讲述了中国航天事业从无到有、从弱到强的发展历程,取得的成就来之不易,寄语青少年朋友们继承和发扬航天精神,仰望星空的同时更要脚踏实地,为中国航天事业的发展贡献力量。

642.png

643.jpg

戚发轫院士为青少年授课

1546932414(1).jpg

嘉宾同青少年合影留念

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神彰显伟大的事业。“两弹一星”精神和载人航天精神是航天文化在不同历史时期的具体体现和继承发展,是伟大的民族精神与航天实践相结合的产物,是中国航天事业之魂。本次活动不仅给孩子们带来了航天知识,也带来了快乐。这些朴素可爱、朝气蓬勃的青少年们,就像初升的朝阳,蕴藏着无穷的力量,对航天事业充满了好奇与向往。愿他们不忘初心、砥砺前行,长大后为中国的航天事业注入新鲜的血液。




扫一扫关注官方微信