新闻资讯

伟大的新时代---谢世杰

作者:管理员时间:2020-07-09来源: 本站


                                                     

                                                          伟 大 的 新 时 代


  习近平总书记在十九大报告中宣布:中国特色社会主义进入了新时代。这是我们党的政治宣言,行动纲领,标定了我国新的历史方位和发展方向,显示了我们党的信心和力量。给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供全新的选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,以巨大的政治勇气和强烈责任担当,举旗定向,谋篇布局,迎难而上,开拓进取,蹄急而步稳地统揽伟大斗争,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把握引领经济新常态, 同心戮力,砥砺前行,解决了许多长期想解决而没有解决的难题, 办成了许多过去想办而没有办成的大事,各领域都出现了崭新局面,经济社会发展取得新的辉煌成就,中国特色社会主义事业展现新的壮阔前景。中国特色社会主义进入新时代,意味着久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。

 这个新时代,是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现共同富裕的时代,是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。这都是在以习近平同志为核心的党中央领导下取得的成果,党的十九大正式确定为“习近平新时代中国特色社会主义思想”

 习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代共产党的思想旗帜,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党人集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论的重要组成部分,是全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南,是我们继续前进的指路碑。旗帜决定方向,道路决定命运。习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了我们党坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。我们必须努力推进马克思主义中国化、大众化,建设具有强大凝聚力的社会主义意识形态,使全体人民形成共识,加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、感动人心。

 习近平新时代中国特色社会主义思想,是推进中国特色社会主义全面发展的根本指针,必须坚决贯彻认真执行。全党最重大的任务就是要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体, 坚持全面从严治党。十四个坚持构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,就一定能够凝聚起全党全国人民投入社会主义现代化建设新征程的磅礴力量,决胜全面小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

 习近平新时代中国特色社会主义思想,高举旗帜,体系完整, 内容丰富,内涵深刻。核心内容是“八个明确”的宝贵经验,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走, 在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家; 明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导, 中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。八个明确疑结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的经验,反映了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律认识的深化,体现了理论与实践相结合的鲜明特色。

 习近平新时代中国特色社会主义思想,最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。中国共产党团结带领中国人民在推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治后,创造运用马克思主义国家学说, 深刻总结国内外正反两方面经验,在不断改革创新中建立起保证人民当家作主的新中国。我们党以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。坚持党的领导,必须始终坚持党总揽全局,协调各方的领导核心地位。坚持中国共产党领导是党和国家根本所在,命脉所在,是全国人民利益所在,幸福所在。做到坚持和加强党的领导不动摇, 坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇。离开中国共产党的领导,社会主义现代化事业和中华民族伟大复兴就无从谈起。坚持党的领导,服从党的领导,听从党的指挥,就要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻执行党中央的决策部署,实现政治经济新的飞跃。

 习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持走中国特色社会主义道路。习近平总书记在十九大强调,必须坚持走中国特色社会主义道路,这是我们党向全世界作出的庄严承诺。中国特色社会主义道路,是党和人民历经千辛万苦,克服千难万险取得的宝贵成果。一路走来极不容易,弥足珍贵,不管经历何种艰难险阻,也无论遭遇任何风险挑战,中国共产党人坚持走中国特色社会主义道路的决心不会变,也不能变。习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之。就是坚定不移,贯彻始终,不因时间和环境的变化而有丝毫动摇。中国特色社会主义道路是全体中华儿女砥砺奋进、顽强奋斗出来的,具有无比广阔的时代舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进定力。

 习近平新时代中国特色社会主义思想,是实现中华民族伟大复兴的旗帜,是我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命, 破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,更好推动人的全面发展、社会全面进步。习近平总书记告诫全党,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,要更加自觉地坚持党的领导和社会主义制度,坚决反对一切削弱党的领导的言行;坚决反对损害人民利益,脱离群众的行为;坚决反对分裂祖国、破坏民族团结的罪行;自觉防范各种风险,迎接挑战,坚决战胜各种困难,夺取新胜利。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。历史证明没有中国共产党领导,民族复兴,必然是空想。我们要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,我们要牢牢坚持社会主义方向,推动面向现代化,面向世界,凝魂聚气,固本强基,构筑好伟大事业。

 习近平新时代中国特色社会主义思想,闪烁着理想信念的光辉。人无志向不立,党无信仰不兴。习近平总书记一再强调坚定理想信念,加强思想建设在党的建设中的重要性。他提出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设。坚定的理想信念,是激励我们奋勇前进,克难制胜的力量源泉。习近平总书记的重要指示揭示了中国共产党历经挫折而不断奋起,经历磨难而淬火成钢,经历风险而走向辉煌。我们要把坚定信念作为思想淬炼的任务,学习真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,打下坚定理想信念的坚实根基。

 理想信念坚定,来自思想理论的坚定。就要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学而信、学而思、学而行,认真理武装头脑,指引思想,坚定信仰,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用思想之光照亮奋斗之路,以信仰之力开创美好未来。坚定理想信念是理论的,更是实践的,要贯彻实践合一的方法论,以真行获真知,以真知促真行,脚踏实地做好工作,把自己的聪明才智奉献到建设社会主义现代化强国的宏伟事业中,永远坚守理想信念这个共产党人的政治灵魂、精神家园。

 习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持全面从严治党,锻造坚强的领导核心。“办好中国的事,关键在党,关键在人。坚持党要管党,从严治党,切实解决自身存在的突出问题”,这是习近平总书记向全党全社会的庄严宣示,彰显了中国共产党人自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和勇气。历史证明,一个执政党进行社会革命不容易,进行自我革命更不容易,而不进行自我革命,就必然被历史所淘汰。九十年来,我们党在带领人民进行伟大社会革命的同时,不断进行自我革命,总结经验,纠正错误,这是我们党从胜利走向胜利的关键所在。一个时期以来,一些地方和单位管党不力,治党不严,导致党内问题越积越多,严重损害党的形象,侵蚀党的执政基础。以习近平同志为核心的党中央,勇于面对党面临的重大风险和党内存在的突出问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和顽强意志,正风肃纪,反腐惩恶,清除了党和国家内部存在的严重隐患,实现管党治党从宽松软到严紧硬的深刻转变。党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结更加巩固,党群关系明显改善,为党和国家事业的发展,提供坚强政治保证。

 中国特色社会主义进入新时代,必将迎来发展进步的美好前景,也会面临各种新挑战。无论风云如何变幻,我们必须保持政治定力,咬住中国特色社会主义这条道路不放松,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,在方向道路、原则是非等根本问题上,始终保持清醒头脑,把握住中国特色社会主义的大方向,以永不懈怠的精神状态,谱写习近平新时代中国特色社会主义思想的壮丽篇章。



                                                                                

                                                                                                                          谢世杰

                                             2020年6月26日






扫一扫关注官方微信