新闻资讯

省关工委执行主任张中伟一行调研凉山州关心下一代工作

作者:管理员时间:2016-09-22来源: 本站

省关工委执行主任张中伟一行调研

凉山州关心下一代工作


    3月17日,省关工委执行主任张中伟,省关工委副主任、副秘书长、省关心下一代基金会理事长刘华军,省关心下一代基金会秘书长杨忠廷一行前往凉山州调研了凉山州关心下一代工作。州委常委、州委秘书长、州总工会主席龙伟,州关工委执行主任秦在高,常务副主任张中由、沈明祥,秘书长刘三亮,州民政局、州教育局,昭觉县委政府主要领导,州关工委办公室全体人员陪同调研。

4.jpg


    在昭觉县普诗乡李子村和杉树村“一村一幼”教学点,张中伟主任兴致勃勃地查看了教室、活动室、宿舍、厨房等,深入了解了幼儿们的学习、生活情况,仔细地询问村里有多少适龄幼儿,有多少幼儿进入了幼教点,有多少孤儿,有多少特殊困难儿童,这些儿童是否得到了关爱帮助等等。当了解到全村孤儿及特殊困难儿童已经全部纳入民政救助,其他适龄儿童也已进入“一村一幼”教学点正常入学后,张主任十分满意,他叮嘱州、县、乡、村组负责人要高度重视下一代的健康成长,特别要把孤儿及特殊困难儿童的关心关爱放在首要位置,让他们失亲不失爱、失亲不失管、失亲不失学,最终达到失亲不失志,志存高远、放飞梦想,将来成为祖国建设和凉山发展的可靠接班人。

 5.jpg

    沿着崎岖的山路,张中伟主任一行还特意来到特殊困难儿童曲木补哈三兄弟家中。曲木补哈三兄弟的父亲去世、母亲失踪,仅依靠着年近八十的奶奶阿牛阿洛一起生活。张主任向阿牛阿洛仔细询问了三个孩子民政救助款是否到位,是否全部入学,家庭生活还有什么困难等等,张主任私人看望亲自给老人送去了慰问金,他握着老人的手,嘱咐她要保重身体,要坚持送三个孩子继续入学读书,相信有各级党委政府和社会各界的温暖关怀,未来日子会一天比一天好。调研中,张主任一行还来到杉树村小学校,查看了学校营养午餐的情况,并与老师和孩子们亲切合影留念。

 6.jpg

    在下午举行的凉山州关心下一代工作座谈会上,州关工委执行主任秦在高汇报了“爱心助孤”项目和创“六好”关工委基本情况;州民政局汇报了关于全州孤儿及特殊困难儿童民政救助等情况;州教育局汇报了教育局关工委主要工作、“一村一幼”教学开展等情况。

 7.jpg

    张中伟主任在讲话中指出,州委、州政府对关心下一代工作高度重视,特别在扶贫攻坚中消除贫困的代际传递,精准扶贫精准关爱上做了大量工作。当前,有两个群体要特别予以关注,一是全州6000多名孤儿虽然生活得到了保障,但还要力求做到帮扶到人、关爱到心;二是全州还有19000多名特殊困难儿童,这些儿童事实上无人抚养,生活保障低,急需加大救助力度。州关工委要积极配合民政、教育、政法等部门,依靠社区和乡村,把“爱心助孤”项目纳入工作的重中之重,做到法定监护落实到人,困难救助落实到人,结对关爱落实到人。凉山的孤儿及特殊困难儿童大量分布在农村,州关工委要充分发挥基层关工委组织和“五老”志愿者力量,把“爱心助孤”项目落实好,把钱用在刀刃上,让这些弱势困难儿童充分享受阳光雨露,幸福健康快乐成长。

8.jpg

扫一扫关注官方微信